...
Позитивный внутренний диалог у детей

Позитивный внутренний диалог у детей: 4 секрета

Внутренний диалог или разговор с самим собой  — это голос, который вы слышите в своей голове. Этот тихий голос говорит с вами ВСЕ ВРЕМЯ, пока вы бодрствуете. Внутренний диалог охватывает все вопросы: от того, насколько хорошо или плохо вы поступали, насколько хорошо или плохо вы себя чувствуете сейчас, до того, как у вас все будет в будущем.

Внутренний диалог может быть положительным или отрицательным. Он может помочь вам ладить с жизнью, использовать способности, идти на разумный риск, исследовать возможности и даже мечтать о большем.

Или же заставлять сомневаться в каждом своем шаге, подвергать сомнению то хорошее, что люди говорят вам или делают для вас, и мешать вам жить той жизнью, которой вы хотите.

Готовы помочь своему ребенку преуспевать?

Из нашего 50-страничного БЕСПЛАТНОГО руководства вы узнаете, как усилить мотивацию своего ребенка, помочь ему избавиться от пессимизма и заменить его оптимизмом и уверенностью в себе.

Важно уметь контролировать внутренний диалог

Именно ваш внутренний голос во многом формирует вашу реальность. Это не новая концепция: с незапамятных времен и во всех традициях люди понимали силу внутреннего голоса, определяющего то, как люди видят себя и мир вокруг себя.

Внутренний диалог помогает нам:

  • Осмысливать свои мысли и чувства
  • Принимать решения
  • Решать проблемы
  • Учиться и развиваться

Разговор с самим собой у детей является ключевым компонентом эмоционального интеллекта и самоопределения. Когда внутренний разговор положителен, ребенок развивает уверенность в себе, способность к саморегуляции и позитивное отношение к жизни. Негативный внутренний диалог, напротив, может привести к низкой самооценке, тревожности и даже депрессии.

Внутренний Мотиватор или внутренний критик

Как мы уже поняли, позитивный внутренний голос воодушевляет и заставляет чувствовать себя хорошо. Это помогает преуспеть. Это дает надежду и уверенность в завтрашнем дне.

С другой стороны, когда ваш внутренний голос негативен, вы можете не добиться того, чего могли бы, потому что внутренний критик обескураживает, снижает уверенность и уменьшает надежду. Негативный внутренний диалог может удержать вас от попыток попробовать что-то новое, отговорить вас работать так усердно, как вам нужно для достижения успеха, и усилить стресс.

Но вот в чем дело: жестко судить себя, критиковать и принижать себя — это очень распространенное явление, и все так делают. По крайней мере иногда.

Позитивный внутренний разговор у детей

Внутренний диалог у детей

Все дети, особенно подростки, склонны к неуверенности в себе. У них много негативных сообщений и мыслей, которые утомляют их и подрывают их самооценку. Например, дети нередко думают и говорят о себе негативные вещи, например: «Я полный неудачник» или «Я плохо разбираюсь в математике».

Исследования показали, что дети с более позитивным внутренним голосом, как правило, имеют меньше иррациональных, негативных мыслей и меньше депрессивных симптомов.

Дети, которые говорят о себе позитивно, более склонны верить в себя. У них развивается более позитивный взгляд на жизнь. Даже в трудных ситуациях они учатся не обращать внимания на свои ошибки, сосредотачиваться на том, что они могут предложить, и на том, как поступить лучше в следующий раз.

Детям точно так же, как взрослым необходимо работать над позитивным разговором с самим собой. Дети должны знать, что когда они наполняют голову негативными мыслями о себе, это влияет на них.

Как формируется внутренний голос

Разговор с самим собой естественен для нас. Родители не учат своих детей разговаривать сами с собой. 

Внутренний диалог начинает формироваться в раннем детстве посредством интернализации социального взаимодействия. Он формируется под влиянием наших родителей, учителей, сверстников и окружающей среды. Дети разговаривают сами с собой так, как люди говорят с ними. 

Если в детстве мы слышим от окружающих много критики и осуждения, то наш внутренний диалог может стать негативным. Мы будем склонны к самокритике, пессимизму и тревожности.

Поэтому будьте внимательны к словам и интонациям, которые вы выбираете в общении со своими детьми.

Позитивный внутренний диалог у детей

Как помочь детям формировать позитивный внутренний голос

4 приема

Чтобы превратить негативный внутренний диалог детей в позитивный

Во-первых, создайте безопасное пространство: Убедитесь, что ваш ребенок чувствует, что его мысли важны. Слушайте внимательно и поддерживайте, даже если он делится трудными чувствами.
Помните, что ваш голос, ваши слова и интонации со временем станут внутренним голосом ребенка. Следите за собой.

Во-вторых, будьте позитивным примером: не говорите о себе плохо, не ругайте себя в присутствии ребенка. Вы можете говорить о своих трудностях, но акцентируйте внимание на том, как они помогли вам расти. 

В-третьих, поддерживайте самосознание: Разговаривайте с ребенком о его чувствах и мыслях. Помогайте ему осознавать свои сильные стороны и принимать свои слабости.

В-четвертых, работайте с когнитивными искажениями: Негативный внутренний диалог часто проистекает из когнитивных искажений, таких как мышление «все или ничего». Это черно-белое, крайнее мышление, которое усиливает чувство неудачи и страха перед новым. Оно выражается такими словами как «всегда, никогда, идеально и невозможно». Результат — мешающий успехам и блокирующий стремление к новому разговор с самим собой.

4 фразы

Чтобы превратить негативный внутренний диалог детей в позитивный

Один из способов помочь ребенку перестроиться на позитивный диалог с собой — это научить его использовать 4 фразы, которые помогут ему бороться с мышлением «все или ничего»:

  1. Прямо сейчас
  2. До сих пор
  3. Еще нет
  4. По меньшей мере

Вот как эти слова могут помочь ребенку перефразировать негативные мысли в более позитивные:

«Я никогда не смогу научиться кататься на велосипеде» — «Прямо сейчас я не могу научиться кататься на велосипеде, но я могу попробовать снова».

«Я всегда делаю ошибки» — «До сих пор я делал ошибки, но я могу научиться на них».

«Я должен быть идеальным. Если я допускаю ошибку, то я полный неудачник.» -«Я еще не научился этому, но с усердием и тренировкой я смогу достичь успеха.»

«Это задание просто невозможно выполнить. Я даже не буду пытаться.» -«Может быть, я не достиг идеала, но по меньшей мере я становлюсь лучше каждый день.»

«Я всегда буду таким же неуклюжим» — «По меньшей мере я могу научиться быть более уверенным в себе».

Обучение детей тому, как вести позитивный разговор с самим собой, поначалу может показаться немного неловким. Но это совершенно нормально.

В конце концов, вы и ваш ребенок осваиваете новый навык преодоления трудностей, и его мозгу (и вашему) сложно переформулировать мысли. Однако при наличии практики и последовательности вы оба овладеете этим жизненно важным навыком.

4 шага

Чтобы превратить негативный внутренний диалог детей в позитивный

Шаг 1: Слушать

Начните с того, что обратите внимание на внутренний диалог вашего ребенка. Научите его самого прислушиваться к своему внутреннему голосу. Попросите его записывать свои мысли, чтобы он мог распознавать свои версии негативного и позитивного разговора. Когда вы находитесь рядом с ним, слушайте, что он говорит себе. 

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать своему ребенку:

Что ты сейчас думаешь о себе?
Какие мысли и чувства у тебя возникают?

Шаг 2: Делать паузу

Научите ребенка делать паузу, если его внутренний разговор становится негативным. Научите его находить время для размышления о том, что говорит его внутренний голос.
Скажите ему:

Подожди, остановись. Что ты сейчас сказал себе?
Это правда? Или это всего лишь мысль?

Шаг 3: Испытывать

Помогите ребенку бросить вызов своему негативному внутреннему разговору, обозначив его название (дайте ярлык). Обсудите с ним, использует ли он мышление «все или ничего».

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать своему ребенку:

Это правда, что ты всегда делаешь ошибки? Или ты просто иногда делаешь ошибки?
Ты никогда не сможешь научиться кататься на велосипеде? Или ты просто еще не научился?

Шаг 4: Менять

Научите детей навыкам позитивного мышления, заменяя негативные модели мышления позитивными фразами​​. Составьте вместе список положительных качеств о нем.

Вот некоторые примеры.

  • Замените «Я не могу» на «Я сделаю все возможное».
  • Замените «Я такой глупый» на «Я терпеливый и трудолюбивый».
  • Замените «Я не люблю себя» на «Я принимаю и люблю себя таким, какой я есть».

Пусть ваш ребенок попрактикуется в этом. Новый навык требует постоянной практики, но это действительно эффективная стратегия.

Вот задание, которое вы можете выполнить с детьми, чтобы познакомить их с идеей позитивного разговора с самим собой. Начните с составления списка распространенных сценариев, а также места для написания отрицательного и положительного предложения внутреннего разговора. Это будет выглядеть так:

Позитивный внутренний диалог у детей
Введите email, чтобы скачать

Дополнительные советы для родителей:

Поддерживайте ребенка, напоминая ему, что он САМ заслуживает поддержки и добрых слов, какие бы он сказал другим.

Подчеркивайте его достижения и сильные стороны.

Напоминайте детям, что разговор с самим собой — это навык, который развивается с практикой. 

Эти простые, но эффективные шаги помогут вашему ребенку сформировать здоровый внутренний диалог, способствуя его эмоциональному развитию и уверенности в себе.

Буду очень рада вашим вопросам и комментариям:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.